注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

【转载】十一搭搭乐乐&JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束  

2013-10-20 14:37:34|  分类: 搭搭乐乐活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆假期来临之际,搭搭乐乐与佳世客合作举办了一台别开生面的亲子比赛。本次活动的主题是“亲子陀螺争霸赛”。相比较其他类型的亲子活动,本次活动突出了合作与动手部分,小选手们需要与家长一起搭建模型用于比赛。

  有人说过:“亲历比赛,应该使过程变成主体,同时能让他们在结果中获得经验“。本次活动的核心目的旨在培养孩子解决问题,思考策略的能力。这也是搭搭乐乐教学中一贯坚持的风格和特色。根据本次比赛的目的,选手们必须搭建出转动时间尽可能长的陀螺。

  舞台和比赛场地都已经布置好了——就要开始咯!活动还未开始,我们摆放在舞台中央的高级机器人便吸引了很多家长和孩子们的眼球。

【转载】十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
 勇攀高峰的手臂训练机,可爱的圣诞老人...孩子们如同置身神奇的未来世界一样,东碰一下,西摸一摸,哇哦….人型机器人的手不堪“折磨”,多次光荣退休。

【转载】十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
 渐渐地,人群熙熙攘攘地聚集在了舞台边上,签到完毕的小朋友找到位置就坐,平复一下心情,要开始啦。

【转载】十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
 常规的比赛场次一共有四场,其中每一场比赛都分成两组进行,每组中成绩前两名的选手进入最终的决赛。

 第一场比赛正式开始了。

【转载】十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
 主持人与小朋友们进行了互动式的问答,通过了解,原来现在的小朋友对陀螺以及陀螺发射器都有很多的认识。简单的一个陀螺需要具备几个因素——旋转的主体,旋转的支点。联系到旋转时陀螺从上至下的特点以及旋转的支点,陀螺在各位小朋友的手中顺利完成!十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - Leon - 搭搭乐乐阮老师

  我们希望让陀螺转动时间更长,简单的器材所拼装出的陀螺实际内藏玄机。通过与主持人的互动游戏,小朋友们认识到原来重心对旋转的时间有着很大的影响。不过这只是陀螺旋转的一个小秘密而已,安排这个比较环节的目的,是要鼓励孩子自己去探索,让他们学会分析与比较。有些家庭在搭建的过程中尝试了非常多的方法,家长也乐于倾听孩子的意见,这是一种非常难得而有益的亲子教育。

  马上,搭建中最重头的戏码就要来到了。很多时候我们走在真理的路上却找不到答案,那是因为我们看不到秘密。同样的,商店、玩具店里琳琅满目的小玩具,我们也看不到其内部的复杂结构。这些并不怎么吸引人的机械结构像幕后推手一样赋予了玩具功能性。

  那么,本次的搭建我们也来让大家亲自当一回设计师,我们将最简单的加速结构展示给了参赛的家庭。灵活的使用齿轮的传动可以达到速度的改变,一旦我们将两个互相啮合的齿轮大小上区别开,神奇的效果就会产生了。这个过程需要小朋友仔细观察,毕竟用手发射需要的初始速度并不是每个孩子都能达到完全的公平,于是….大家都目不转睛地盯着主持人的演示。

【转载】十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
 怎么样呢,现在大家都学会了吗?如果没有理解的话,我们希望大家可以自己做一个实验,是让陀螺的身体搭载在小齿轮上还是大齿轮上发射出去的速度更快呢?观察和思考可以拓宽思维的深度,而动手和实验则能让你获得实际的经验,这两样灵活运用,想要的目的是没跑了。

  搭建成功的家庭也没有就此停歇住,有的家庭不停的练习着发射的姿势,有的家庭则想着如何在其他方面做些文章来获得更快的速度。当然,一个舒服的发射感觉可以使你的陀螺获得你所施加的力量最大的支持——在宣布开始比赛之前我们看到有些家庭还忙不迭地搭建起了把手。

  开始发射!历经四轮的常规赛“厮杀”。站到最后的一共有十二名陀螺小战士。没有进入决赛的小朋友虽然有点可惜,但是却收获了一次丰富的经验,想想看自己还有什么地方可以改进的,下次再遇到问题就用得上了。进入决赛的小朋友已经摩拳擦掌等待主持人一声令下了。令人印象深刻的是一些家长在孩子进入决赛后不停地给予指导,要求他们看看别人发射的情况,分析自己的搭建与别人的差距。

  决赛的成绩采用全员录入,最终进行统计。看上去有些孩子对自己的成绩并不是很满意,在等待结果的时候,主持人询问了一些参加决赛的选手,大致上都持保守观望的态度。一场亲子游戏,变得有点体育比赛的味道了。十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - Leon - 搭搭乐乐阮老师

  最终成绩决出了,既然是比赛,胜负关系的界定就在所难免了,不过,还是那句话:孩子们在比赛中所收获的东西才是最应该的珍惜的。

【转载】十一搭搭乐乐JUSCO陀螺争霸赛活动圆满结束 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
 让我们远离没有欢笑的哲学,没有泪水的智慧和不会向孩子鞠躬的伟大。各位勇敢的陀螺小战士们,你们都很棒!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017