注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

暑期玩科技学漫画趣味足----半岛小记者暑期活动丰富,本周来赛机器人  

2013-07-18 08:35:45|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期玩科技学漫画趣味足----半岛小记者暑期活动丰富,本周来赛机器人 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐机器人活动中心
老师指导小记者们组装机器人。通过编程让机器人动起来。记者 孟达
 
  “今天,我将教给大家制作一个会踢点球的机器人!”随着台下小记者们的一阵欢呼雀跃,半岛小记者暑期活动之搭搭乐乐机器人挑战赛系列活动就正式开始了。7月12日,80多名小记者来到了半岛都市报业大厦18楼会议室,参加了由半岛小记者团、半岛小画家训练营、青岛搭搭乐乐机器人活动中心组织举办的搭搭乐乐机器人挑战赛训练课。大家将通过1天的学习摸索,为下一周“搭搭乐乐机器人点球大战”做准备 ,后期还将举办漫画讲座,敬请期待。

    动手拼装忙不迭

    为了让小记者们自己多动脑筋,来自搭搭乐乐机器人的孟祥蕊老师,在活动开始后只给小记者们做了最低限度的提示和指导 。随后小记者们两人一组,开始尝试拼装自己的机器人。大家根据联想运动员踢球时的真实动作,对机器人的支撑腿进行了固定,将摆动腿与马达轴进行了固定……虽然大家拼装完成后机器人的样貌五花八门,但老师在巡视过后发现大家基本能够成功完成组装。

    编程也是一道考验

    怎么让机器人动起来,这又是一个难题。这时老师让大家拿出准备好的笔记本电脑,将编程程序拷贝给了大家。小记者们开始尝试通过编程让自己的机器人动起来,这时小记者们的机器人开始显现各种问题,有的机器人腿没有固定住,有的则是摆动腿转动太快无法准确踢到球。经过不断地改进和尝试,在活动即将结束的时候,大家都顺利完成了自己的机器人编程。

    点球大战看配合

    通过了这周机器人的组装与编程考验,小记者们将在下周迎来正式的“搭搭乐乐机器人点球大战”。小记者们将以训练课的分组,和自己的搭档一起完成比赛。每个小组将现场组装、编程、调试自己的机器人。在限定时间完成15个球的射门,进球多者为胜。老师告诉大家,由于比赛场地有明确的划分区域,发球区和射门区之间有一段距离,要想准确把球射进难度颇高,需要同组的两名小记者默契配合才能完成。小记者们抓紧实践,在模拟场地相互交换了联系方式,以方便总结和沟通点球大战机器人的改进方案。李峰

    ■活动稿件有趣的机器人培训指导

    周五,我们半岛小记者来到了报社会议室,体验了制作机器人的乐趣。其中让我印象最深的是制作机器腿和通电的过程:在将积木腿固定的过程中,老师首先拿了一块带洞的积木,然后把积木像做汉堡似的叠起来,接着将“汉堡”固定在“腿”上,最后将“腿”插上底板,一条“腿”便固定好了。老师还教了我们如何用小零件将马达固定,让“腿”变活。

    接下来,就是让腿动起来。我立马就从包里翻出了笔记本电脑,把机器人的马达与电脑接上了,当我一摁运行键,只听“砰!”的一声,我制作的机器人腿一脚踢到了我脸上,逗得同学们哈哈大笑。活动结束后,我心里很感慨,现在的科技发展真是太快了,连积木也能拼成会活动的机器人。希望自己能在比赛中获胜。

    青岛贵州路小学 江峰

详情请见半岛都市报2013年7月16日A38版

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017