注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

我家的“机器人”真“给力”(深圳学员周子愉)  

2012-07-12 15:26:29|  分类: 学员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福爸爸眼里的幸福儿子——为“机器人”钟情
     一个小小少年,目光专注,脸色严峻,蹙着眉头,对于周围的一切充耳不闻,手上不停地拨弄着各种部件,时而沉思,时而动作,一会儿拆,一会儿拼装,这就是我家的“机器人”——我们的儿子周子愉。

    儿子从小就喜爱“机器人”。记得还不会走路的时候,每当电视里出现机器人的形象,就会兴奋的把小胳膊小手挥来挥去。再大些以后,又迷上了国产电视剧《快乐星球》,仅仅就是因为里面出现了一个叫姬老师的人形机器人。自此,“机器人”这个词汇就在儿子脑海里深深地扎下根来。

    记得儿子七岁那年,有一次经过深圳市少年宫,在水晶石大厅里,无意中翻看少年宫的招生简章,居然被他从里面寻出“机器人”三个字给我们看,我们仔细一瞧,原来是少年宫的机器人科技实验室的招生简章,从此,去少年宫参加机器人课程成了儿子每周的必备功课。于是,从能源天地初级班开始,能源天地中级、机械世界中级……程度一步步加深,上机器人课程成了他的生活中必不可少的一部分。

    由于少年宫离家较远,觉得不方便,每次和儿子说起暂停学习,儿子总是坚定地回答:“不行!”一次偶然的机会和儿子的机器人班老师聊天,得知我家附近百花新天地的“搭搭乐乐”机器人活动中心开业了,可把儿子高兴得不得了,我们连忙把他转到这边来上课,从此,儿子每周末可以走路去上机器人课了。

    由于机器人课上经常进行构建,平时在家里儿子也利用任何机会动手弄些拼装的玩意儿,家里的能够用得上的平台空间都被他拼装的各种模型侵占了!

    由于对机器人的痴迷,任何与之相关的书籍成为了儿子最爱看的读物,于是阿西莫夫的科幻小说“机器人”系列进入了他的阅读视野。2009年4月,深圳书城举办经典作品插画比赛,儿子毫不犹豫的报名参加,并以他的一幅阿西莫夫小说插画《我和机器人》的作品获得了难能可贵的铜奖,成为同级别获奖选手中年龄最小的参赛者。儿子是《深圳晚报》的小记者,有一天晚报组织小记者们专访“搭搭乐乐”,这可把儿子乐坏了!他即是记者又是学员,双重身份让他从不同的侧面观察了解和研究“搭搭乐乐”,采访回来就挥笔写下了《奇思妙想的机器人》一文,很快被晚报采用,发表在2009年5月16日的那期《深圳晚报》上。兴趣是最好的老师,我们想这也是“搭搭乐乐”带给他的最大的益处之一吧!

    同样因为浓厚的兴趣,在同年5月底,还没有达到相应比赛基础的儿子硬拉着我们报名参加少年宫举办的家庭机器人挑战赛,比赛成绩居然还在同组中名列前茅呢,儿子既开心又自豪。

    刚开始的时候,儿子总认为“机器人”一定是人形的,随着学习的深入,他逐渐意识到所谓“机器人”的范畴很广,他把自己的理解告诉我们说:凡是可以按照自己的编程设计完成预设的任务而制作的物体都可以称之为“机器人”。儿子在“搭搭乐乐”的日子里,越来越学会了动脑筋,动手能力也越来越强,懂得的东西也越来越多。现在,儿子已经进入了竞赛强化班,参加了“搜救小组”,愈发了解了“机器人”的强大的功能和作用。在和自己的小组同学的密切配合中,还懂得了不仅需要不断发掘自身的创造想象能力,更要具备团结协作的精神。

    我们相信,我们的小小“机器人”,我们的聪明可爱的儿子,必将随着“搭搭乐乐”的不断发展而茁壮成长!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017