注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

“要给偏才怪才留道缝!”  

2012-06-30 11:16:14|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要给偏才怪才留道缝!” - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐-机器人实验室
 (详情请见半岛都市报   2012年6月7日   A5版)

详细内容如下:

    中国没有哪一所大学校长比他更受关注,也没有哪位大学校长像他一样要背负如此多重压,他就是中国科学院院士、南方科技大学校长朱清时 。作为一位全国瞩目的公立大学校长,当南科大5月29日获准招生时,这位66岁的老人开始四处奔走 ,一天奔赴一个招生省份,为心爱的南科大呐喊助威。6月6日,高考前一天 ,朱清时来到山东济南举行新闻发布会,全方位解读南科大今年招生政策。

    

对山东生源赞不绝口

    

    朱清时有着明星校长的称号,在举行招生新闻发布会之前,还在山东省博物馆做客齐鲁大讲坛,听众挤满了整个礼堂,“粉丝”涵盖各个年龄段。

    

    5月29日,教育部正式批准南方科技大学180人的全国招生计划,南科大也成为招生准备期最短的高校。记者了解到,全国大部分考前填报志愿省份的学生已错过报考南方科大的机会,广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建等属于考后知分填报志愿,南科大将招生目光锁定了这八个省份,山东凭借优质生源,更是受到了朱清时的特别关注。

    

    5日晚11时30分,朱清时抵达济南。尽管难掩一脸倦容,但朱清时谈及山东生源质量时还忍不住地连声称赞,“山东生源质量非常好,我们第一届实验班最优秀的几名学生都是山东学生,只要提供好的条件,完全可以成为大师级人才。”朱清时表示,山东招收20人计划只是暂定,如果今年生源特别好,将会在山东进行扩招。

    

学校更注重学生创造力

    

    朱清时在演讲中重点谈到了创新型人才话题,解读了什么是“创新人才”以及如何甄别培养创新人才。

    

    朱清时认为,一流的学生就是具备创新能力的人才,就是洞察力、想象力、记忆力、注意力四个方面,“我认为要成为创新型人才,就必须具备想象力丰富、记忆力好、注意力集中、洞察能力强四个方面素质,要培养这些能力,不是一堂课、一本书就能解决的,需要先天天赋和后天努力共同作用。”

    

    在谈到想象力的时候,朱清时直言当前中国教育模式就是不断扼杀孩子想象力,“现在孩子从小学甚至是幼儿园就开始上课学习,家长和老师不厌其烦地提醒孩子,要听老师讲的,学课本上的,不要胡思乱想,久而久之,就让孩子产生了想象力是种有罪恶感东西的怪念头。”朱清时认为,这是中国当前教育一大悲剧,其实只要给孩子空间 ,孩子想象力是非常惊人的。

    

    朱清时表示南科大与其他学校最大不同,就是更注重学生的创造力,而不仅仅是知识本身。

    

目前上南科大仍得高考

    

    南方科技大学今年招生模式是全国高校最特别的,采取“613”招生模式,即高考成绩占60% ,学生在校成绩占10% ,学校复试占30% 。该校采用基于高考的综合评价录取模式,报考南科大的学生必须在参加全国统一高考以后,参加学校自行组织的复试测试才可能被录取。

    

    “我们原来考虑录取方式是‘433’模式,即高考成绩占40% ,复试成绩占30% ,平时成绩占30%。但后来教育部认为平时成绩很难计算准确,要求降低平时成绩比重,降低权重加到高考成绩上面去,但未来南科大会逐渐降低高考权重。”朱清时虽然赞同“高考虽然不好,但不能取消”的观点,但他认为高考必须改革,“高考分数前人人平等”是个伪命题,众多考生没去高考前,实际上就已经不平等了,在南科大招生录取中,高考只是被当成一种测试手段,复试成绩同样重要,降低高考分录取权重也是南科大今后的一个努力方向。

    

    “因为不高考就无法取得学籍,所以目前想上南科大,还是离不开高考。”朱清时说,南科大未来改革方向仍然是完全自主招生。

    

■提醒

    

未被南科大录取不影响其他批次

    

    对于6月19日的复试,朱清时反复强调,“对于南科大复试,考生们不要刻意准备,因为准备也没什么用。”南科大复试将主要测试学生在高考中无法展现的记忆力、想象力、注意力和洞察力等综合能力。

    

    朱清时提醒说,南科大将在提前批录取学生,未能被南科大录取的考生,不会影响其一本二本或者其他批次的录取。一般情况下,考生高考成绩需达到本科一批录取最低控制分数线,复试中表现出有特殊专长者可以降至本科二批录取最低控制分数线。

    

    “我们要给偏才、怪才留道缝,只要是符合我们选拔标准的学生,我们会予以破格录取,能不需要通过高考选拔奇才怪才,这是我们的理想,但这需要时间。”由于南科大相对较大的招生自主权,朱清时还承诺将尽最大努力保证考试选拔公平,“我和我的同事们都是理想主义者,我们自认为是高考改革探路者,不会为了小利把理想污染了。”

    

实行书院制,不同学科吃住在一起

    

    “本科招生结束后,我们还会申请研究生招生。”朱清时说。今年南科大在理学、工学和经济学三大门类首批筹设了5个系6个专业,并已经形成相应的教学计划。5个系分别是物理学系、化学系、生物学系、微纳材料和器件系、金融数学与金融工程系;6个专业分别是物理学专业、化学专业、生物信息学专业、生物技术专业、微电子科学与工程专业、金融数学与金融工程专业。

    

    朱清时表示,南科大已签约聘请了73名教师,教学能力达到国际先进水平。“目前南科大教授与学生比例是1:3,未来随着学生增多,比例将会是1:8,这也是其他高校比不了的。”朱清时说,南科大将实行书院制度,让不同学科专业的学生吃、住、活动都在一起。

    

    “我们办学策略是要建设亚洲一流大学。开设文科和艺术专业,必须要等到学校得到一流的师资队伍、有条件办成亚洲一流之时才会开。”朱清时说。

    

跨国公司盯上首批毕业生

    

    南科大一举一动,总会在第一时间引起广泛关注,用朱清时的话来形容就是“南科大这两年时间始终处在风口浪尖上,聚光灯下的改革试验更加艰难”。

    

    朱清时表示,“我对南科大首批学生就业前景非常有信心,虽然他们拿的是南科大自授文凭,但一些跨国公司已经找我,这43名学生毕业的时候,只要学校推荐,这些大公司将不考试直接录取。”

    

    “我理想的大学就是学术至上的模式,就是学术治校,而不是目前国内行政化高校,我认为中国高等教育当前最大问题就是官本位,这直接导致中国教育走了很多弯路,做了不少蠢事,比如中国高校扩招本来是件好事,但扩起来直接刹不住了,产生许多问题。”朱清时说。

    

    “上世纪60年代中国还有华罗庚、钱三强等一批科学明星,但现在几乎找不到了,都是靠老科学家在顶着。”朱清时指出,近30年来,中国大学没有培养出一流人才,根源就出在官本位上,把学生都变成生产流水线上的“标准”产品,而忽视了因材施教的个性化教育。

    

    在朱清时看来,高校去行政化将是大势所趋,他介绍说,“我们是实行全员合同聘任制,不管以前是什么行政级别,来到南科大以后就没有了任何级别”。朱清时说,“目前南科大已经建立了教授委员会,大事都要教授委员会讨论决定。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017