注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

媒体报导-“搭搭乐乐”代表队再夺世界杯冠军  

2011-08-19 17:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转自中国广播网]深圳市“搭搭乐乐”代表队再夺世界杯冠军(图)
发布时间 2011-08-09

深圳市少年宫机器人科技实验室再次传出喜讯,在土耳其伊斯坦布尔举行的2011年RoboCup机器人世界杯比赛中,由队员罗乐坚、郭若泽、穆泽天、张雨泽和指导老师殷世非、傅大卫组成的“中国—搭搭乐乐”代表队,勇夺“2011青少年机器人世界杯”小学搜救组世界冠军。这是继去年新加坡夺冠之后,又一次获得世界杯冠军。

媒体报导-“搭搭乐乐”代表队再夺世界杯冠军 - 青岛搭搭乐乐 - 青岛搭搭乐乐-机器人实验室

 

 
 


  据介绍,本次比赛是历届规模最大的一届赛事。参赛队伍分别来自德国、加拿大、澳大利亚、英国、奥地利、意大利、伊朗、西班牙、瑞士、美国、比利时、芬兰、法国、日本、新加坡以及中国、香港、澳门、台湾等40多个国家和地区,由300多支代表队伍,1500多人参与的2011Robocup机器人世界杯比赛,争夺十分激烈。

  搭搭乐乐竞赛班的总教练殷世非老师是位非常有经验的老师,曾带领学生参加过四届RCJ世界杯的比赛,去年带领搭搭乐乐中学组参加新加坡的比赛也获得搜救中学组的冠军。据殷老师介绍说,机器人并不一定是人们传统印象中的人形,它是一种能够通过程序控制,自主完成某类任务的机器系统。这次参赛的机器人,从搭建到编程都是孩子们自己动手。罗乐坚、郭若泽、穆泽天、张雨泽这四位队员虽然是初次参加机器人的世界杯赛,但是学习机器人的“学龄”都不短:穆泽天、张雨泽是从五岁开始接触,罗乐坚、郭若泽也是从一年级起,就一直沉迷在机器人的世界中。他们从机器人初级晋级到中级班、竞赛初级班、竞赛强化班……难度一步步加深,能力一点点长进,扎实的基本功为他们参加比赛奠定了基础。

  罗乐坚告诉记者,本次是他们第一次参加RCJ世界杯赛,为了能够拿到好的成绩,四位队友做了很多的准备工作,在殷老师的指导下,他们参照往年比赛的视频和搭建的模型,不断地探讨新的创意,搜寻解决问题的办法,又一步步地进行调试。郭若泽、穆泽天和张雨泽分别为机器人设计了机械爪、机械手和机械铲,同时为了能使机器人适应不同的场地,也加大了训练难度,在编程上也比往年有了较大的改进。从参加广东的初赛到全国的复赛再到世界杯决赛,这几个孩子的周末几乎都是在实验室里渡过。尤其赛前的一周,孩子们基本上是全天“泡”在机器人实验室。罗乐坚和郭若泽虽然住得远,但往往是前台老师还没有来开门,他们已经在门口前等候了;中饭和晚餐为了节约时间,大家也都是靠快餐匆匆解决;晚上实验室走的最晚也是这四位孩子,在保安一遍又一遍的催促下,才依依不舍地放下手中的机器人。

  在土耳其比赛的时候,孩子们更是认真,细致。为了取得更好的成绩,孩子们早上很早起床就赶去赛场。大家分工合作,认真地测试场地,收集、分析数据,选择最好最快的方案参赛,晚上回到酒店后还要结合当天的比赛情况给机器人改进结构或重编程序。

  在本次超级联赛前一天,由于比赛规则与去年有较大区别,所以在结构上就需要很大的调整,改完结构后孩子们一直调试到晚上十点多才离开赛场。回到酒店后,又继续调试机器人到凌晨二点。在和日本队联赛的时候,配合默契的四位队员丝毫不受语言不通的困扰,运用简单的英语和更多的肢体语言,和日本队一起联手力扫群雄,从众多队伍中胜出,成为夺得小学搜救组成绩最佳的队伍。可以说,这次比赛,是孩子的努力付出和综合能力的集中体现。

  回忆起备战的经过,四位孩子的家长都说,想不到机器人那么有魅力,大人们都被孩子的执着认真的态度所打动,这次比赛,不仅提高了孩子的动手动脑能力,更重要的是锻炼了孩子的团队合作意识及吃苦耐劳的精神。

  获得冠军仅仅是一个开始,这四位小选手表示,这次比赛让他们学到了更多的知识,他们还将继续攀登“机器人世界”高峰,力争再创辉煌。同时,他们还将联合更多的爱好机器人的孩子一起捐赠部分学具给希望小学。他们还表示如果有机会,他们会利用假期去做小小辅导员,让更多的孩子接触到先进的科学技术,感受高科技的魅力。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017