注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

【引用】乐高机器人课程让孩子“赢得起,输得起!”  

2011-04-27 12:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在机器人课程班中,有一位小吴同学,机器人的知识和技能都非常出色,创意也很独到。他也经常利用自己的知识和技能帮助其他的同学,因此全班同学都很喜欢他、敬佩他。

    但是后来班里新来一个插班生小刘。该同学不一般,先前已经学过机器人一段时间,而且成绩斐然,经常去参加一些比赛。就这样小刘同学在机器人学习上的优势很快就盖过了小吴同学。这时小吴同学在机器人课上就出现了一些微妙的变化。一开始上课不专心,表现为对小刘同学的密切关注。接着就是不再认真的搭建和仔细编程序了,甚至到了最后开始搞破坏,其他同学搭好的作品都被他故意拆掉,最后全班的同学都很讨厌他。

    这种情况在孩子中间不是个案,现在像这样“赢得起,输不起!”的孩子真是太多了。碰上学习或生活中有什么不顺心的事情,或是不如他人的事情就承受不了,轻则心里难受、怒火中烧,重则攻击别人或自己想不开不活了。

    为什么会这样呢?

    究其原因,家长和孩子的竞争意识有点过了,变成了一种攀比。人家学这个,我家孩子也要学这个,人家考试优,你就不能得“良”,得“良”就是“不及格”。这种不从孩子的特点出发,不管合适不合适什么都要学,什么都要学好的做法,暴力地增加了孩子的负担和压力,从而导致更多孩子产生逆反心理,也导致了前面说的很多孩子“赢得起,输不起!”的残酷现状。

    在少年宫课程的设计和开发过程中,我们一定要面对这样的现状,在课程的设计上有更多的针对性。不能把孩子带入这样的恶性循环圈,不提倡过分的竞争和攀比,比来比去、比这比那,结果孩子成了牺牲品。

    家长们有时候也要注意自己的言行,也要有一种良好的对待孩子教育的心态。你财富比不上人家,可以比才能;相貌比不上人家可以比礼貌;什么都不不上人家,就比心态,心态好什么都好。

写到这里大家会觉得这样是不是太消极了。实际上不过分提倡竞争的理念,是符合社会意识发展的,社会发展也证明了合作强过竞争。前些日子单位电梯中播放了瑞士信贷(Credit Suisse)的一个广告,其中有一句广告语使我印象深刻。“有人想到了竞争对手,我们想到了合作伙伴!”,非常形象的概括了我们乐高机器人课程中的第一个教学理念——合作学习。

 

    第一,合作学习让孩子获得健康的社会交往经验。                

乐高课程中的合作学习之所以对解决“赢得起,输不起”的教育现状起到显著的作用,那是因为它从以下3点影响着孩子:

    首先,合作学习,不但是认知的过程,更是一种人与人之间交往的过程。没有了上海式里弄石库门、北京式的胡同四合院的现代生活居住环境,现在的孩子都存在着人际交往面狭小的问题,甚至有的孩子只跟自己交往,眼里没有别人。究其原因,主要是目前绝大多数孩子是独生子女,他们在家庭交往的对象多为家人,孩子常常是在“以自己为中心”的“顺境”下生活的,因此,孩子普遍存在着较任性、固执、依赖性强的特点。

    而合作学习中的人际交往、沟通,能够帮助孩子获得正确合理的社会知识经验,同时获得生活学习的知心朋友,获得困难时的支持帮助者。这样一种健康的社会心理将使孩子终身得益。

    其次,合作学习,鼓励孩子在学习中互相合作、互相勉励,可以把竞争转化为小组的竞争,减少相互之间的攀比,孩子不会过多的关注自己跟其孩子的差距,而是会为了一个团队的目标而努力。

    最后,合作学习使得学生的差异得到有效的承认,学生在认知上的差异好的部分可以在合作学习中得到更好的发展,欠缺的部分也可以通过互相帮助得到弥补。

 

    第二,让孩子在乐高机器人课程中学会分享。

    在乐高机器人课程的实施中我们也注重孩子之间的“分享”。在课程中有一个重要的环节,就是要通过各种形式把自己的作品、好的想法或创意跟大家分享。由于平时缺少这种让孩子表现甚至是表演的舞台,孩子们一开始放不开或不会表现自己。在经过一段时间的锻炼后,他们可以通过各种形式跟大家分享。现在孩子们在乐高机器人课程中可以通过相声、小品、广告等多种形式来展示自己的作品,非常投入和享受,而老师自己则好像是一台综艺节目的主持人。在分享过后,孩子们可以从其他小组或其他伙伴那里得到很多好的技术好的创意。机器人教学提倡“做中学”,在我们的课程中除了“做中学”以外,还要讲中学、听中学。当然不是传统的听老师一个人讲,而是更多的是孩子们之间的交流和分享。把知道的讲出来,把听到的做出来,再把做到的讲出来,分享成功才是我们课程的真谛。

 

    第三,通过乐高课程培养孩子否定自我的胸襟。

    海尔曾经有一句企业口号:因为否定自我,所以赢得世界。这也是成就今天海尔保持行业领导地位的关键。

    但是现在的孩子却没有一点点否定自我的胸襟。在课程起初我们也经常碰到这样的现象,做一个作品花了几天时间,最后因为设计上的一些缺陷没有达到预想的效果,需要推倒重新来过。这样的情况就很多孩子不愿意了,他们的想法往往是我花了这么多时间就应该有成果,就应该得到回报,推倒重来就承受不住了。但是他们的这种想法跟社会的现状相矛盾的,最终会导致很多人踏入社会后的不适应。

    所以我们在鼓励孩子创新的同时,更要鼓励他们对先前作品勇于批判勇于颠覆,否定自我在作为孩子进步动力的同时也完善了孩子的身心。能够否定自己的人肯定是有宽广的胸襟和过人的胆魄,遇事拿得起放得下,赢得起也肯定输得起。

    “输得起”的目的是为了赢得更大的成功,可以让孩子不但赢在起跑线,更能赢在终点站。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017