注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

[转载]"英国小学生让中国教育汗颜"  

2011-04-22 12:55:42|  分类: 创新教育 科学素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:"英国小学生让中国教育汗颜"作者:y6798

 

英国布莱克沃顿小学的学生在教师指导下做科研实验。(资料图片)

据新华网消息,英国一群小学生22日在知名学术刊物《生物学通讯》上发表了一篇研究论文。此讯乍听起来有些吊诡,学术刊物乃是教授博士发表研究成果的圣地,小学生们进来凑什么热闹?

 

但事实就是让人不得不信:在英国德文郡的布莱克沃顿小学,校长戴夫放心地让学生们丢下书本,花大把时间观察大黄蜂,最终就产生了这样的成果。正如戴夫先生所说,灌输式教育只会教给学生已有的知识,但在互联网和搜索引擎等工具日益普及的今天,要找到某项具体知识并不难,难的是在社会环境千变万化的情况下,从小培养孩子观察和探索规律的能力。

 

实际上,与我国基础教育骨子里仍然重视分数、实行应试教育的保守现状相异,西方社会在重视学生研究能力培养、动手能力、观察能力以及科研兴趣的开发上,早已经走在我们的前面。

 

作为小学生科学指导的伦敦大学学院博洛托博士,在小学生论文的引言中指出,现在科学课上做的各种实验,基本都是按照规程操作,结果早在预料之中。真正的科学探索是无法预料结果的,重点在于探索过程本身,学校不能只灌输给学生已有的知识,而应该激励他们做真正的探索未知的实验。

 

诚哉斯言。探索未知的过程充满乐趣,其本质与人类玩耍的天性是一致的,易于做到寓教于乐。布莱克沃顿小学的学生们就在论文中写到,观察大黄蜂是一场游戏,我们设定规则,看它们能否解开谜题,这种乐趣也是很多大科学家成功的秘密。

 

科学研究往往意味着“屡败屡战”,科学家海姆就曾说,他用来“玩耍”的实验有99%都不成功,但他的重要科研成果石墨烯却正出自那1%的成功实验中。

 

上世纪90年代以来,发达国家的科学教育总体上呈现出两个明显的趋势:一是科学课程的领域不断扩大,并强调科学态度和科学兴趣的培养;二是增强科学课程的总体设计,使课程更加综合化。显然,中国基础教育阶段的科学教育,较之西方是大大滞后的。

 

我们常常听说韩寒式的中小学生写出了长篇小说、出版了散文集之类文科“成果”(其质量水准良莠不齐),中小学生在国家乃至国际权威科研杂志发表论文却闻所未闻。

 

科技兴国不能只停留在口号上,调查表明:我国基础教育中,“政治——社会的”内容较多,“技术——专业的”的内容和研究非常缺乏。此次英国小学生写出发表在权威刊物上的大论文,再次让我们的基础教育汗颜。

 

《深圳商报》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017