注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

【原创】成长是个马拉松  

2011-04-12 13:46:33|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 www.dadalele.com 

   刚有孩子的时候,我也雄心壮志的准备“好好”教育孩子,到处搜集早教书籍、碟片,听讲座,熟记孩子生长年龄和对应达到的各项动作、语言、智力指标,诚惶诚恐。直到被高级工程师的父亲一语道破:两院院士有几个是早慧儿童?成长不应该是短道速滑,而是一场马拉松,前面跑的快,不一定能第一个跑完全程......

    黑幼龙曾说:我觉得没有所谓的教养小孩指南,或者家庭教育的指导手册,因为在孩子长大过程中有太多变量和条件,没有一个道理是放诸四海皆准的。换个教育专业的说法,就是要尊重个体差异,所以蔡美儿声称她的育儿方式不仅是最好的,而且还是中国式的,就变的可笑了。

    其实我们不应该用现在的状况来判断孩子将来的好坏,孩子现在功课好,不保证将来就会功成名就,孩子现在表现平平甚至有很差,但将来一样有可能成为一个杰出的人,关键是父母不要替孩子下一生的定论!不要给孩子贴标签——你就是一个笨孩子 懒惰的孩子 没有出息的孩子 臭脾气的孩子......要给孩子一个成长的时间和空间,时间就是不要急于求成,空间就是放手让孩子去尝试。

    放手不是放任,要有基本原则,因为有孩子个体差异和父母文化、生活背景的差异,原则定到什么程度,那就是考验父母的智慧了。在我们国家应试教育的压力下,家长对孩子越管越严,不久前教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五,都证明了中国父母是管教有余而“放任”不足。

    父母的不撒手,是对孩子的高期望,因为高期望就要高标准,有了高标准就不敢懈怠,从小抓起......如果我们能放松下来,重新思考“成功”的标准——健康、快乐,良好的人际关系,有好奇心、同情心......这样的孩子又怎么可能不优秀呢?!曾经看比尔盖茨的父亲老比尔盖茨写的《盖茨是这样培养的》,很多人是冲中文书名后购买的,看了之后表示失望,没有看到什么金科玉律,只是老盖茨对自己一生的回忆——自己从父亲那里学到的人生建议和成长经历的感悟,他把让自己受益终生的又传承给了孩子,英文书名本来就是《SHOWING UP FOR LIFE》,是中文出版商们利用了急功近利家长们的心理,另起书名,其实做父母的以身作则,营造美满和谐的家庭,让孩子保持他最出色的优点——比尔盖茨的好奇心,出一个世界奇才实在是意料之中的事情呢。

    很早以前看过老舍的儿子写的回忆文章,自己小时候很笨,但爸爸妈妈都不着急,爸爸老舍总说:咱们的孩子还没开窍,开了窍就好了,到了小学三年级舒乙才开了窍,各项功课开始跟上了。不知道等孩子上学了以后,在强大的应试教育体制里,我有没有耐心等着孩子开窍。

    多听多看多想,把现代人焦躁的心静下来,陪着孩子慢慢成长,成长的过程比结果更重要!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017