注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

【引用】如何培养孩子的认知能力?  

2011-03-09 13:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机器人教育/机器人培训/www.dadalele.com

 

认知能力是孩子心理的重要部分,与积累知识有直接的关系。认知能力包括感知能力,记忆能力,想象能力和思维能力等,认知能力是将来生活和学习所必备的能力,从小培养和训练孩子的认知能力非常重要。

(1)通过游戏来发展孩子的感知能力。感知能力包括看的能力,听的能力,闻的能力,尝和摸的能力。感知能力是认识事物必须具备的能力,孩子可以通过运用它的感官去辨别一些物体的相同点和不同点。例如要区别物体的形状,颜色,大小,就可以设计一个“百宝箱”的游戏,先让孩子找找周围环境或自己见过的东西哪些是圆形,哪些是正方形,自己摸出物体的颜色哪些和周围环境布置里的颜色相似,并对孩子的答案给以及时的肯定,这样孩子就在游戏中认识并区别于物体的形状,颜色,大小,孩子的感知能力在游戏中得到发展。

(2)通过游戏来发展孩子的记忆能力。记忆是积累知识不可缺少的认识过程之一,知识经验积累得多,记忆得牢,对孩子获得更多的知识是有益的。孩子长期所获得的知识印象大多数是无意识中记住的,并且在游戏中无意记忆效果高于单纯地完成任务的有意的记忆,孩子对自己直接感知过的具体事物比较容易记住。例如,我们想让孩子记住教材里的器材,我们可以选择这样的游戏“器材不见了”,先让孩子闭上眼睛,在器材盒上摆上几种器材,让孩子睁开眼睛猜猜什么器材不见了,说对了给以鼓掌表扬。表扬可以增强孩子的自信心,给孩子带来愉快。再次玩时,就可以提高对孩子记忆的要求,可以玩“不见的器材有什么作用”的游戏。这样就需要孩子不仅要记住器材的名字,还要记住它们的作用,在玩游戏时要求孩子自觉闭上眼睛,这样做不仅对训练记忆有利,同时,对孩子养成诚实的品德也有益。当孩子熟悉了游戏的玩法后,我们老师就可以和孩子互换角色,我们老师做猜者,让孩子调换器材的位置。这样孩子就会更高兴,在愉快的游戏中,很自然地促进记忆能力的发展。

(3)通过游戏来发挥孩子的想象能力。想象是创造开拓型人才必须具备的很重要的一种能力。游戏,特别是角色游戏,是发展想象的极好方式,在进行这类游戏时,我们要做适当的指导,不能把游戏等同于自由活动,随便给孩子配角色,就不闻不问,让孩子随意得玩,因为没有教师的参与和指导,游戏就成一种无目的,无计划的活动,所以在指导这类游戏时,我们首先要让孩子对角色游戏有个感性的认识,然后让孩子选择角色。当孩子玩这种游戏如出现一些不妥的行为时,老师要注意引导,千万不能讥笑或制止。因为这样会抑制孩子的想象力的发展,并且在组织这类游戏时,我们老师应当为孩子发挥想象力提供物质和安全条件,尽可能地激发孩子去模仿,去想象,去创造。

 

(4)通过游戏来锻炼思维和发展语言能力。思维是人对事物间接概括的认识能力,人的思维只有用口头语言和书面来表达,所以,语言是表达思维,使人们互相了解,互相交往的工具。孩子期完全是借助口头语言表达思想和与人的交往。孩子的口语发展得好,说明他的思维能力强,所以,我们应加强孩子的口语训练,教孩子说也就是锻炼他的思维,培养这方面的能力,我们可以选择选择听说游戏,“认物品名称”,“猜谜”等。

游戏是孩子喜欢的活动,游戏可以充分发挥孩子的主动性积极性,游戏常伴随玩具,可以让孩子了解物体的性能,动脑筋,想象和创造;游戏又有规矩,让孩子按要求行事。总之,游戏对孩子来说是一种最好和最自然的活动,也是孩子学习的一种极有效的方式。我们不能轻视孩子的游戏,应很好地组织,让孩子在游戏中学习,在游戏中发展认知能力。

通过机器人课程也可以培养子的知能力,搭搭乐乐一个综合素质教育培训中心。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017