注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

神奇的实验室(龙思达)  

2011-03-20 00:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机器人教育/机器人培训/搭搭乐乐/深圳少年宫/少儿培训/幼儿培训

 

      ——“小慢慢”如何变成小冠军

 

        首先,我要骄傲地宣布:我的儿子龙思达获得2010年度家庭机器人挑战赛完美复制5-6岁组冠军啦!冠军——是什么神奇的力量让我家的“小慢慢”变成了小冠军呢?答案就是:机器人实验室——神奇的实验室!

        我的儿子达达从小就在外婆身边长大,隔辈的爱让外婆不能自控地想帮他“代理”任何事情,慢慢地,我发现孩子动做很慢,做事很磨蹭,叫他也没反映,就象没听到一样,变成了一个“小慢慢”。通过与其它家长交流,我知道,这是现在孩子们的通病。我曾试图改变他,可我好象走不进他的世界。为此,我一直在寻找一把能打开这道门的钥匙,直到我发现了机器人实验室,这扇拦在我和儿子之间的门不知不觉打开了……

        相信很多小朋友都喜欢乐高玩具,鲜艳的色彩、多变的造型,经常让小朋友们爱不释手,我的儿子也不例外地被其所吸引。作为家长,我觉得乐高玩具能让孩子注意力集中、发挥想象力,于是我也买来给达达玩。可是很快我就发现:小孩子没什么耐心,遇到一点小困难就退缩,跑去玩其它玩具了;或者有时刚装好的作品一拿起来散开了,他就冲着玩具挥舞小拳头、咆哮、气得直跳、眼泪在眼里打转儿,却怎么也不肯重新组装。看着这一切,我先是觉得好笑,继而隐隐担心儿子不能正确面对困难、面对挑战。

        一次无意中与朋友聊起自己的担心时,朋友向我推荐了——机器人实验室。带着儿子试听了一节课后,我毫不犹豫地报名了。从此,无论刮风下雨,都能看到我们母子俩在周末放弃睡懒觉,从蛇口赶到福田区少年宫上课,即使在达达做了手术不能走路时,他也要我用轮椅推着他去上课。因为他已经迷上了这里的乐高器材,爱上了这里的老师。

        机器人实验室的老师很负责,他们深谙幼儿心理,能和孩子们打成一片,会调动小朋友的积极性,并熟悉每个宝宝的优缺点,在课堂上发现问题时,老师会及时与家长沟通,以便正确引导孩子,同时也能让我这个当妈妈的更加了解孩子。

        机器人实验室的课堂气氛特别好,老师先讲解今天要完成的搭建任务,然后小朋友就利用手边的乐高器材按自己的想法搭建,过程中也可以和同学探讨。完成任务的小朋友要给大家讲解自己的构思,最后再由老师点评。孩子们在这里不仅学到了知识、锻炼了动手能力、也培养了逻辑思维和语言表达能力,更让他们有胆量在众人面前表达自己的想法(这也是我认同机器人实验室的原因之一)。

        三年的学习生活使我们家的“小慢慢”在机器人实验室里发生了神奇的变化。以前不爱动手的他,现在动手能力极强,以至于6岁的他拼装14+(适合14岁以上的青少年)的乐高玩具还觉得没难度。有一次我带他去专业的商店买适合成人拼装的高达(机器人模型)时,一个也在买模型的叔叔质疑他的能力,当达达指着同一系列的模型告诉叔叔这些他已经完成了的时候,旁边的叔叔睁大了眼睛不敢相信。但我清楚:我们家的小工程师确实很能干,并且完全是靠自己的实力。一本本日文安装说明都是自己看,自己研究,很少需要父母帮忙,而且动作很快,再也不是以前的“小慢慢”了。

        达达现在的想象力可丰富了,看见外婆擦玻璃很吃力,有的地方还擦不到,他就在睡觉前和我聊他的想法:他设计个擦玻璃的机器人,可以随意升高,站在楼下就可以帮整栋高楼擦玻璃……类似的想法层出不穷,如今,聊聊他的新设想这已经成为我们睡前的保留节目。也许就是这样看似不经意的沟通,却让我和儿子彼此之间更加亲密、更加默契,就象好朋友……

        从2009年度家庭机器人挑战赛完美复制比赛第三名,到2010年度家庭机器人挑战赛完美复制比赛冠军,机器人实验室不仅让我的儿子在玩中学习,在快乐中成长,从“小慢慢”变成小冠军,也让我这个当妈妈的受益匪浅。

        机器人实验室啊!——这神奇的实验室!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017