注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人活动中心

从小爱科学 动手又动脑

 
 
 

日志

 
 
关于我

青岛搭搭乐乐机器人成立于2011年3月,现有3个机器人活动中心、6个机器人实验室,分布在青岛市南、崂山和黄岛开发区,每周开设110多个活动班、18门课程,是专业培养3-16岁青少年学习机器人的科技类培训机构。机器人活动中心总面积超过1200平方米,是目前青岛地区最大的机器人活动中心,山东省机器人研究会理事单位,山东省机器人科教基地。 实践证明,搭搭乐乐创新教育有助于提高独立思考能力、想象力、表达能力、学习能力、解决问题能力、沟通和团队合作能力、掌握基本的科学知识(数学、物理、工程技术、信息技术等)

网易考拉推荐

说出孩子的故事  

2011-01-31 10:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈老师,您好:

2009年包包刚4岁,听说百花新天地有机器人培训,就和同学一起约着去试听,课堂上孩子兴奋的自己动手搭建“玩具”——车子刚装上4个轮子,就在地上推着满地跑起来了。下了课,孩子一路上都在不停的对我说“小手老师说……”原来老师的T恤上都印有一个小手的logo,孩子就直接叫您小手老师了。她还高兴的让我和她练习击掌,“嘢!” 好有成就感,孩子们的快乐、满足,让我们家长毫不犹豫的就报名了“小小工程师”秋季班。

包包是个脾气大的孩子。我一直鼓励她玩一些动手益智的玩具,可是一桶积木,没搭两块就开始喊:“妈妈,你帮帮我”,“妈妈,我不会”……要是搭的积木倒塌了,立刻就“火”的把所有积木都推到,最后大人也发火了收场。没办法我只好把积木放到角落里,不惹她了。没想到,上了三次小小工程师课后,一天包包一回家就拽出了积木桶,我赶快躲到客厅里,怕她叫我陪她玩,竖着耳朵听她的动静,果然没过一会儿,“哗”积木倒了,我心想:完了,又要发脾气了,积木要摔的一地都是了。可是,居然很安静,我忍不住悄悄躲到门外望里看 —— 孩子心平气和的把倒了的积木又捡起来再搭,我松口气就去厨房做饭了。等我做好饭就听见孩子兴奋的喊我:“妈妈快来看!”天哪,整整一大桶积木全都用光了,搭的建筑错落有致,色彩丰富,孩子告诉我:这个矮的是我们幼儿园,旁边这个高的是有超市的那个高楼,下面这几层就是超市,旁边那个就是园岭小学。哎呀太棒了,我忍不住亲了孩子一口,“快去洗手吃饭了!”当我端着菜从厨房出来时,看到孩子把积木全都收到了积木桶里,正拎着积木放到原来的角落里,一转身看到我目瞪口呆的站在房门口,孩子也楞了一下,我马上回过神来叫她快去洗手,内心却几乎不敢相信,四岁的孩子可以这样自觉…… 后来我才知道,是搭搭乐乐的课程有意设计了这样的环节,让孩子们在下课前把搭好的玩具都拆下来,分别放回到器材箱里,养成良好习惯。

从那以后,包包喜欢上了动手的玩具,把以前玩过的螺丝刀玩具、各种材质的积木,以及以前不喜欢的拼图,都会一个人玩的津津有味,体验着自己动手解决困难的乐趣。学了“动物与运动”后,我们又引导孩子喜欢上了自然类、科学类的电视节目和图书,动画片几乎很少看了。

一转眼两个学期上完,暑假包包和我一起回到外婆家,一天我从外面回来,孩子就高兴的让我看她和外公用围棋子摆的“画”,她用围棋拼了一盆花,梯形的是花盆,我很奇怪,她在梯形的下边还各摆了一个棋子,我们问她这是什么,她说是花盆底下的脚哇,外公竖起拇指夸她观察的仔细,接着外婆喊大家吃饭了,只见包包非常自然的去拿围棋盒开始收棋子,外公悄悄的对我说,你看包包盖盖子的时候还会翻过来看看盖子的背面,核对一下盖子是白棋的(有个白色的小圆圈)还是黑棋的(一个空心的小圆圈),非常细心。我真骄傲,年年暑假回家探亲,分别一年,外公看到包包的进步这么大。

暑假里,包包翻出了一本旧的填色画本,原来一直印象包包不喜欢画画,填色也是总画到外面,经常是一边填色一边说“哎呦,对不起!”我就知道她又画出去了,填一副画,包包的“对不起”是不绝于耳,填出来的画是惨不忍睹,通常还只用一种颜色——例如一个从头到脚都是红色的人。好久都没玩填色了,没想到她这次填的“巴斯光年”不但颜色大致都在轮廓里,而且孩子特意指给我看,绿色的巴斯光年胸前还有三个小小的红色的灯呢;填的小哪吒——衣服、胳膊、火尖枪、混天绫都是不同的颜色,边界轮廓也比较清楚,包包的观察能力和肌肉控制能力进步真的很大,让我很惊讶。

孩子喜欢搭搭乐乐,已经上了三学期了,孩子的同学也越来越多的报名上搭搭乐乐,有时候忍不住把孩子在课堂上的照片放到家长群里分享,引来不少家长的关注和讨论,真心希望搭搭乐乐越办越好,让孩子爱上科学,培养能力,学到知识,乐在其中!

                                                                                                                                                                        包包妈妈

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017